МВФ недооценил спад в экономике Украины и требует новых мер

МВФ недооценил спад в экономике Украины и требует новых мер

    Миссия МВФ завершила первую проверку выполнения Украиной программы реформ. Программа согласована с фондом в обмен на получение финансовой помощи в 17 млрд долларов. По итогам проверки МВФ пересмотрел прогноз роста украинской экономики: из-за продолжения военных действий ВВП страны может сократиться на 6,5%, а не на 5%, как ожидалось ранее.

    На бюджет конфликт также влияет крайне негативно: недобор налогов в восточных регионах страны, рост расходов на оборону и более медленное, чем ожидалось, погашение задолженности клиентов "Нафтогаза", скажутся на увеличении фискального дефицита и долгов госсектора до 10,1% ВВП в этом году. Усилившийся отток капитала также не способствует восстановлению роста, пишет "Коммерсант", ссылаясь на заявление главы миссии Николая Георгиева.

    Компенсировать рост военных расходов кабмин Украины планирует за счет урезания социальных статей и продажи госсобственности, заявил премьер-министр Арсений Яценюк. В частности, рост зарплат бюджетников и пенсий не только в этом, но и в следующем году будет ограничен размером инфляции, госкомпании обязали перечислять дивиденды в госбюджет.

    Новый пакет мер "бюджетной дисциплины" эквивалентен 1% ВВП, оценили в МВФ. Также в фонде рекомендуют ускорить реструктуризацию "Нафтогаза" (решение о разделении компании было одобрено кабмином 12 июня). Сокращение госсубсидий в энергосекторе было одним из главных условий выделения финпомощи, в итоге тарифы на газ для населения с 1 мая были повышены на 50%, для госпредприятий - на 17,5%, для коммунальных служб - с 1 июля на 40%.

    На этот раз главным условием успешного выполнения двухлетней программы в фонде называют "сокращение интенсивности конфликта в ближайшие месяцы", в противном случае Украине потребуется новый пакет помощи.

    По материалам аналитического отдела willfound (Харьков)

    Всего символов: 0 должно быть не меньше 25-ти
     
    Похожие статьи
    Array