Чем вредна и полезна грузинская кухня

2015-09-09 12:11:33

Лобио повышает настроение, но тормозит пищеварение, ткемали спасает от вирусов,
но разъедает стенки желудка

Грузинская кухня повышает настроение, улучшает обмен веществ и аккумулирует внутренние резервы организма. Она — одна из самых ярких и насыщенных кухонь мира. О пользе и вреде блюд грузинской кухни нам рассказали к.м.н., диетолог медицинского центра "ЮЛиЯ" Александра Кириленко и диетолог клуба "Здоров-Е" Борис Скачко.

ХАЧАПУРИ С СЫРОМ. В переводе с кулинарного это — смесь углеводов с жирами. Так что хачапури — самое калорийное, что только можно придумать. Сыр нужно скомбинировать с зеленью и чесноком и есть на завтрак или перед походом в тренажерный зал — тогда блюдо быстро переварится и буквально наполнит тело энергией, а фигура не пострадает.

ЛОБИО. Писать про это блюдо по-простому было скучно, поэтому мы сочинили небольшую историю. Итак, однажды великий грузинский князь вызвал своего повара и велел приготовить ему блюдо, которое помогло бы поднять настроение, а заодно и спасти князя от гриппа. Главное условие — в нем не должно быть мяса. Повар сделал двести блюд, но все они были либо безвкусными, либо чересчур острыми. И тогда повар взял красную фасоль и добавил к ней специи и чеснок. В этот день у князя гостил великий доктор. Он тоже попробовал блюдо и вынес вердикт: оно обладает превосходным вкусом, повышает жизненный тонус, стимулирует иммунитет, но повышает кислотность и раздражает оболочку желудка, поэтому есть его можно только людям со здоровым ЖКТ. И еще он сказал, что не всякая пищеварительная система сможет переварить лобио — в идеале перед фасолью все же стоит съесть что-то с животным белком, чтобы запустить пищеварение.

ТКЕМАЛИ. Витаминный соус из алычи с грузинскими специями улучшает аппетит, повышает общий тонус, стимулирует иммунитет, нейтрализует свободные радикалы, а благодаря витамину С и чесноку превращается в природный антибиотик и, конечно, помогает переварить мясо. Однако этот соус повышает кислотность и раздражает стенки желудка, а значит тем, у кого проблемы с ЖКТ, ткемали запрещен. Подавать его следует только к мясу — ни в коем случае не ешьте его с кашей: она и так быстро переваривается, а ткемали при отсутствии мяса будет вынужден разъедать ваш желудок.

САЦИВИ. Этот соус, в который входят молотые орехи, специи, куриный бульон и желток, — источник белка, полиненасыщенных кислот, микроэлементов и жирорастворимых витаминов. Вкусный, питательный, но в большом количестве будет затруднять переваривание пищи.

ЧАХОХБИЛИ. Мясо и овощи в томатном соусе со специями — отличный выбор. Один только соус в этом блюде очень полезен, потому что выводит токсины из организма. Все в этом блюде хорошо, но специи плохо влияют на поджелудочную, желудок и печень, поэтому кормящим и будущим мамам, а также малышам его лучше не предлагать. Впрочем, никто не призывает кормить ребенка одной кашей: уберите из чахохбили специи и пряности, возьмите домашнюю курочку — и пусть маленький генацвале ест и растет здоровым!

ШАШЛЫК. С древних времен лучшего способа приготовить мясо, чем пожарить его на углях, не было и нет. Поэтому шашлычный сезон должен длиться всегда, а не только в мае. Однако увлекаться таким мясом все же не следует — кроме незаменимых аминокислот в нем полно и холестерина. А если уровень холестерина в организме повышается, ждите атеросклероз, подагру, болезни поджелудочной железы и печени. Самое главное: нельзя мариновать мясо в кефире и в майонезе, потому что железо и белок в мясе не усваиваются с молочными продуктами. Лучше сбрызнуть его лимонным соком, добавить специи и зелень и пожарить через 20 минут. Можно сделать и по-другому: сначала посолить и поставить под гнет, а потом отмыть от соли и добавить пряности
и сухое вино.

ХАРЧО. Наваристый горный суп с телятиной, рисом, специями и чесноком заряжает энергией, но противопоказан при подагре и заболеваниях почек. Кроме того, концентрированный бульон из телятины, который готовят как основу для харчо, — буквально холестериновая бомба, так что тем, у кого проблемы с сосудами и сердцем, придется заменить этот бульон менее наваристым, даже просто луковым, уж не сочтите за издевательство.

ЧУРЧХЕЛА. Нанизанные на нитку орехи в загущенном мукой виноградном соке — сладость из натуральных и совместимых продуктов. Она улучшает мозговую деятельность, повышает активность иммунной системы, предотвращает развитие онкологии и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Но тяжело усваивается, особенно если вы съедите несколько ее видов с разными орехами — например, грецким и фундуком.

ХИНКАЛИ. Очень вкусный и питательный микс, но из абсолютно несочетаемых продуктов — белка в мясе и углеводов в тесте. Чтобы хоть как-то оздоровить эту вкуснятину, добавьте в фарш лук и готовьте все в духовке. И это не то блюдо, которым надо лакомиться каждый день, особенно на ночь — пожалейте свой желудок.

Всего символов: 0 должно быть не меньше 25-ти
 
Похожие статьи
Array