Купить электросамовар

2015-11-03 10:20:08

Самовар издавна ассоциируется с гостеприимством и домашним уютом. Для одних он - символ навсегда ушедшей эпохи, для других - красивый, но бесполезный антиквариат. Действительно, в наши дни использовать самовар можно, разве что, в тени беседки на собственном дачном участке. А ведь были времена, когда этот неизменный предмет быта можно было встретить буквально в каждом доме.

В конце ХХ века самовар получил новое рождение. В условиях тесной городской квартиры с водопроводом и централизованным отоплением уголь уже не использовался, а значит, нечем было растапливать и самовар. Однако со временем угольную топку сменил электрический нагревательный прибор. Это позволило «вернуть в семью» любимый предмет обихода, правда, уже в новом виде. Современный самовар «похудел», уменьшившись в объеме, утратил дымоходную трубу и приобрел нагревательную электрическую спираль. Так на наших столах появились первые модели электросамоваров.

На первый взгляд самовар практически не отличается от чайника. Считается, что они оба выполняют одну и ту же функцию - кипятят воду. На самом деле в былые времена самовар был многофункциональным кухонным приспособлением - в нем можно было готовить четыре разных блюда одновременно! И все это - благодаря особому внутреннему устройству.

В отличие от чайника, который, по сути, является двоюродным братом кастрюли, отличаясь от нее лишь наличием носика, самовар имеет более сложную конструкцию. Чайник нагревается внешним источником тепла - например, электрической или газовой конфоркой. Самовар же греется изнутри - его «сердцевина» представляет собой герметичный сосуд, выполняющий функцию жаровни. В старинных самоварах внутреннее пространство было поделено на сектора, каждый сектор представлял собой емкость, которую можно было использовать для кипячения воды, приготовления каши и т. п.

Современные электрические самовары и чайники - действительно близкие родственники. купить электросамовар. Конструкция обоих приборов предусматривает установку нагревательного элемента внутри корпуса. И все же различия между ними есть. Электросамовар более предпочтителен для большой семьи, он позволяет нагреть большой объем воды за один раз. Пользоваться электрическим самоваром удобнее, чем чайником - его не нужно поднимать и наклонять: чтобы наполнить чашку, достаточно открыть кран.

Электросамовары, как и их жаровые предки, различаются по объему сосуда, форме и материалу изготовления. Корпуса современных изделий мастеров воплощают в себе давние традиции. Поверхность корпуса может быть гладкой или рифленой, а обиходные названия форм поражают воображение: желудь, груша (она же дуля), тюльпан, банка, рюмка, репка, ваза, яйцо, шар, гайка...

Всего символов: 0 должно быть не меньше 25-ти
 
Похожие статьи
Array